17 ноября - День Политехнио

«Я не жалею поэтов, оставшихся без слушателей.... Я жалею общество, оставшееся без поэтов. Я знаю - я борюсь за ту Грецию, которой достоин»

Одиссей Элитис

17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов был установлен Международный день студентов.

В Греции эта дата проходит особо: 17 ноября страна отмечает памятные события, происшедшие в этот день в 1973 году в Национальном Политехническом университете Мецовио, поскольку она приходится на день студенческих протестов против военной хунты «чёрных полковников».

Национальный Политехнический университет Мецовио, 1973 годВосстание студентов Политехнио. 1973 годВосстание студентов Политехнио. 1973 год

Предпосылки к восстанию

В ночь на 1 ноября 1968 года в больнице «Евангелизмос» умер 79-летний Йоргос Папандреу. Похоронная процессия, начавшаяся в 12 часов дня, с шествием по ул. Митрополеос и Филэллинон, направлявшаяся к Первому городскому кладбищу, на всем пути сопровождалась открытыми народными выступлениями против диктаторского режима «чёрных полковников» - Георгиоса Пападопулоса, Николаоса Макарезоса и Стилианоса Паттакоса, стоявших тогда у власти.

Казалось, что власти полностью потеряли контроль над ситуацией. Однако прямо перед кладбищем полиция атаковала неподготовленную к столкновению толпу, которая, естественно, отступила и через некоторое время рассеялась.

Но, несмотря на это, выступление 3 ноября 1968 года послужило существенным прологом к событиям, происшедшим значительно позже - 17 ноября 1973 года.

Позже скажут, что Йоргос Папандреу даже мёртвым сумел нанести первый и сокрушительный удар по диктаторскому режиму.

В период семилетнего правления военной диктатуры, против диктаторского режима активно выступала и греческая диаспора, разбросанная по всему миру: во Франции, в Германии, в Италии, в Швеции, в Канаде - везде, где компактно проживали греки. Так, если во Франции первыми против диктатуры выступила греческая интеллигенция и большое распространение получило движение организаций, относящихся, как непосредственно к самой компартии Греции, так и к европейскому коммунистическому движению, то в Швеции и в Канаде особенное развитие получило Всегреческое освободительное движение (ПАК), возглавляемое Андреасом Папандреу. В Италии же лидировали студенты.

Несмотря на активные выступления, многочисленным зарубежным антидиктаторским организациям не удалось объединиться в своей борьбе против военной диктатуры или хотя бы скоординировать свои действия. Но, тем не менее, эти выступления создали благотворную почву для студенческих протестов на территории самой Греции, когда студентами Афинского университета было занято здание Политехнического факультета (Политехниу).

Восстание студентов Политехниу

Началом к студенческим волнениям явилось издание указа под № 1347 диктаторского режима Георгиоса Пападопулоса о предоставлении Министерству обороны права прерывать по своему усмотрению по отношению к «непослушным» студентам данную на период учёбы отсрочку о призыве в армию.

21 февраля 1973 года тысячи студентов, занявших здание юридического факультета, выступили с требованием немедленного отзыва правительственного указа. В университете и на улицах города во весь голос скандировалось знакомое четверостишие:

ОригиналПеревод
Παπαδόπουλε, φασίστα
παρ’ τη Δέσποινα και μπρος,
παρ’ τη Δέσποινα και μπρος -
Δεν σε θέλει ο λαός!
(Пападопулос - фашист,
Бери свою Деспину и вперед,
Бери свою Деспину и вперед -
Не хочет тебя народ!)

Этот первый студенческий протест утихнет буквально через два дня по решению самих же студентов, но уже 20 марта повторится снова. На этот раз правительство отреагирует жёстко, применив силу, тем самым развенчав созданный им образ «свободолюбивого государства». Однако именно эти события послужат усилению и объединению студенческого движения, которое 17 ноября - в Международный день студентов - выльется в грандиозное восстание студентов Политехниу, выступивших против военной хунты «чёрных полковников».

События начали разворачиваться ещё с 14 ноября, когда на студенческих собраниях обсуждались предстоящие студенческие выборы и студенческими союзами были отвергнуты все меры премьер-министра Маркезини, касающиеся вмешательства правительства в их ход. В этот же день студентами было занято здание Афинского Политехнического университета (Политехнио), а 15 ноября начала действовать студенческая радиостанция, призывающая весь народ к оказанию поддержки: «ΕΔΩ ΠΟΛΥΤΕΧΝΕΙΟ, ΕΔΩ ΠΟΛΥΤΕΧΝΕΙΟ!» («Говорит Политехнио, говорит Политехнио!»).

На следующий день стало ясно, что диктаторскому режиму придётся иметь дело не просто со студенческим взрывом, а с протестом всего народа: во многих местах города были отмечены столкновения граждан с органами власти в то время, как студенческое радио уже открыто призывало народ и армию к свержению хунты - к «борьбе до победы».

К вечеру столкновения демонстрантов с полицией постепенно охватили весь центр города, были зафиксированы перестрелки. В девять часов вечера в центре уже были выстроены баррикады, а кое-где начались пожары. Около одиннадцати вечера был отдан приказ о вмешательстве армии и ближе к полуночи из пригородного района Гуди выдвинулась колонна бронемашин.

Трагический эпилог восстания был дан в ранние утренние часы, с 16 на 17 ноября: в 2:15 ночи радиостанция Политехниу передала своё последнее воззвание - напротив университета выстроились танки, один из которых разбил его ворота. Последовал короткий штурм, в ходе которого было убито 23 человека, более тысячи ранено, хотя по официальным данным жертв не было вообще. Сотни студентов было арестовано.

После штурма университета последовали антиправительственные демонстрации, подавленные военным режимом с помощью оружия.

Несколько дней спустя глава хунты Георгиос Пападопулос был отставлен, на его место выдвинули Димитриоса Иоаннидиса, однако, военный режим продержался относительно недолго - менее года.

С восстановлением демократии в честь жертв Политехниу воздвигли памятники, а многие улицы были названы в честь Героев Политехниу (Ироон Политехниу). Кроме того, греческие университеты, с момента восстановления демократического правления, стали пользоваться правом экстерриториальности - полиции туда вход был запрещён. Допустить полицию на территорию университета могло только единогласное решение ректорского совета, который состоял из преподавателей и студентов.

В прошлом году правительство Греции, при министре образования Анне Диамантопулу, отменило этот закон.

Хроника событий

14 ноября 1973 года

  • Студенты города Афины захватили Политехнио. Их лозунг: хлеб - образование - свобода - национальная независимость (ψωμί - παιδεία - ελευθερία - εθνική ανεξαρτησία).
  • 19:00 - Более чем 1500 студентов приняло решение остаться на ночь в Политехнио.
  • Создаётся Координационный совет из представителей всех факультетов, установивший контроль над лозунгами, запрещая те, которые не передавали действительных требований студентов. Посредством рупоров и небольшого передатчика комитет стал передавать лозунги восставших студентов и начал сбор пищи, лекарств и т.д.
  • Вокруг университета в качестве поддержки собрались десятки тысяч афинских жителей.

15 ноября 1973 года

  • Студенты заполнили двор и здания Политехнио, учащиеся города Афин подходили к университету прямо из школ, принося настроенным на борьбу студентам всё больше и больше продуктов питания, лекарств и другие необходимые вещи.
  • Координационный совет объявил, что выступление в Политехнио носит антифашистский и антиимпериалистский характер.
  • В действие вступил новый передатчик, работающий на всю Аттику. Всех слушателей охватило непомерное волнение и чувство гордости: «Говорит Политехнио! Говорит Политехнио! В эфире студенческая радиостанция греческих борцов за свободу. Долой хунту! Долой Пападопулоса! Американцы - вон из страны! Нет фашизму! Хунта падёт от руки народа…

Восстание студентов Политехнио. 1973 годШествие в честь празднования Дня Политехнио. 1999 годШествие в честь празднования Дня Политехнио. Наши дни

  • Все выходите на улицы, поддержите нас во имя своей свободы!».
  • В свою очередь, студенты в Салониках и Патрах тоже заняли университетские здания. Крестьяне из Мегара направились в Афины...
  • В афинском районе Эгалео начались революционные выступления; за ним последовал Пирей…
  • Вся Греция встала на сторону поднявшихся на борьбу студентов.

16 ноября 1973 года

  • Более чем 150.000 человек выстроилось вокруг Политехнио, скандируя вместе со свободолюбиво-настроенными студентами: «Долой хунту, хунта падёт от руки народа!».
  • 19:30 - Диктаторское правительство дало приказ ударить по людской массе, стоящей вокруг Политехнио. Слезоточивые бомбы падали, не переставая, создавая невыносимую атмосферу.
  • Народ начал разжигать костры, чтобы нейтрализовать действие газа. Засвистели пули, сражая первые жертвы внутри и за оградой Политехнио.
  • Народ приступил к строительству баррикад, не отступая ни на шаг.
  • 24:00 - В Афины вступила армия в сопровождение танков, заняв стратегически важные позиции.

17 ноября 1973 года

  • 02:00 - Танки приблизились к зданию Политехнио. «Солдаты, мы безоружны, мы - братья, не стреляйте в нас! Присоединяйтесь к нам!» - кричали студенты.
  • 03:00 -Один из танков сбил железные ворота Политехнио, на которые взобрались студенты. Армия и полиция вступили во двор. Многие студенты были арестованы и доставлены в военную полицию, где подверглись пыткам.
  • Некоторые солдаты встали на защиту студентов, помогая им убежать.
  • Уличные бои продолжались вокруг Политехнио до самого утра.
  • 11:00 - Восстановлена власть военных, но студенческое восстание в Политехнио стало началом её конца.
  • Восстание народа и преступление, свершённое против нации, привело к свержению диктатуры.

С тех пор в этот день все студенты страны чтят память погибших товарищей, а для всего греческого народа 17-е ноября стало одной из тех священных дат, которые характеризуют его стойкость и непоколебимость в борьбе за свою свободу и независимость.