25 марта - День независимости Греции: «Час пробил, храбрые греки!»

Клянусь сражаться до последней капли крови во имя своей веры и родины!
(Из клятвы членов «Священной фаланги»)

День независимости Греции, ежегодно отмечаемый 25 марта, - это один из важнейших государственных праздников страны. Именно в этот воскресный день в 1821 году началось восстание греческого народа, которое положило начало освобождению Греции от четырехвекового османского владычества.

После падения Константинополя в 1453 году Османская империя к 1466 году овладела почти всей континентальной частью страны.

Первое крупное восстание греческого народа против турецкого ига прошло в 1770 году, во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, и было связано с появлением в Эгейском море русской эскадры под командованием адмирала Григория Андреевича Спиридова и графа Алексея Григорьевича Орлова. Однако,это восстание было жестоко подавлено.

Национальное возрождение Греции началось в портовых городах юга России: Одессе, Таганроге и Херсоне, где с конца XVIII века проживало значительное число греков.

Эммануил КсантосНиколаос СкуфасАфанасиос Цакалов

Так, в 1814-1821 годах в Одессе была создана тайная греческая общенародная освободительная организация «Филики Этерия», основанная греками из купеческого сословия: Николаосом Скуфасом, Афанасиосом Цакаловым и Эммануилом Ксантосом, которая и подготовила национально-освободительную революцию в Греции, объединив за шесть лет всех греков и филэллинов, проживавших в Греции, Турции, Египте, Франции, Италии, Германии и России.

В 1818 году центр организации был перенесён в Константинополь. С поддержкой богатых греческих общин, находившихся в Великобритании и США, с помощью сочувствующих в Западной Европе и тайной помощи из России, гетеристы планировали вооружённый мятеж против турецкого господства в Греции.

Уполномоченному гетеристов Эммануилу Ксантосу было прямо поручено предложить графу Иоанну Каподистрия, находившемуся на службе у императора России в качестве министра иностранных дел, руководство «Этерией». Как греческий патриот, граф желал скорейшего освобождения своего Отечества, но, как близкое лицо к русскому императору, он был уверен, что восстание греков, не поддержанное Россией, поведёт только к бесполезному кровопролитию, поэтому граф стал убеждать Ксантоса оставить мысль о насильственном перевороте.

Дважды потерпев неудачу у Каподистрия, Ксантос обратился к сыну греческого эмигранта в России, бывшего валашского государя Константиноса Ипсиланти - к двадцатипятилетнему Александру Ипсиланти, самому молодому генералу русской армии, который 31 марта 1820 года был признан генерал-эфором (блюстителем «верховной власти»), встав во главе национально-освободительной борьбы греческого народа.

Для того чтобы быть ближе к главным центрам гетерии, Ипсиланти испросил себе заграничный отпуск для лечения раны (при участии в походах русской армии 1812-1813 годов, в качестве адъютанта императора Александра I, он потерял правую руку в битве под Дрезденом).

В июле 1820 года Александр Ипсиланти выехал из Петербурга через Москву и Киев в Одессу, чтобы встретиться там со вторым уполномоченным греческого народа, с Пелопоннеса, - Иоаннисом Папарригопулосом.

«Филики Этерия», клятваАгия Лавра. Палеон Патрон Германос благословляет хоругви и оружие восставших.Иоанн Каподистрия

В Одессе хранилась военная казна гетеристов (свыше 5.000.000 франков), собранная в основном из пожертвований московских и таганрогских греков.

Папарригопулос посоветовал князю Ипсиланти начать военные действия с Дунайских княжеств. Таким образом, 6 марта 1821 года Александр Ипсиланти с 800 кавалеристами перешёл Прут, в сопровождении двух своих братьев, Николая и Георгия, а также полковника Кантакузена, Георгия Мано и польского офицера Гарновского. В Бессарабии к боевой дружине присоединились около 4.000 добровольцев, среди которых было много греков Понта.

К движению сразу присоединился и молдавский господарь Михаил Сутцо, а 8 марта Ипсиланти издал в Яссах своё известное «Воззвание к грекам» о необходимости единения в борьбе за независимость, начинающееся словами «Час пробил, храбрые греки!», в котором он неосторожно намекал на поддержку некой «державной силы». Император Александр I усмотрел в этом намёк на Россию и, возмущённый этим, 9 марта 1821 года не преминул исключить Ипсиланти из русской службы с воспрещением ему и его братьям возвращаться в Россию.

25 марта 1821 года Александр Ипсиланти обратился к своему войску с торжественной речью, где, напомнив о славных деяниях древних эллинов, открыто призвал к вооружённой борьбе против турецкого ига.

Призыв Ипсиланти с быстротой молнии разнёсся по всей Греции. Не понадобилось ни общего сигнала, ни согласования в действиях: истосковавшийся по свободе греческий народ немедленно взялся за оружие!

На тот момент российский монарх, в угоду Австрии, не поддержал революцию греческого народа, посчитав действия князя Ипсиланти почти авантюрой. Именно поэтому император России не послал на помощь греческим повстанцам своих солдат. Турки жестоко подавили мятеж: летом 1821 года войска Ипсиланти были разбиты в сражении при Драгашани, а братья Ипсиланти попали в австрийскую тюрьму, откуда были освобождены только через шесть лет. Однако, несмотря на это, восстание успело всколыхнуть не только всю Грецию, но и весь мир и его уже невозможно было остановить!

Передовая общественность большинства европейских государств поддержала освободительную борьбу греков. На помощь восставшей Элладе отправились добровольцы из России и многих других стран мира.

Александр ИпсилантиАлександр Ипсиланти перешёл р.ПрутДмитриос Ипсиланти

Позже Джордж Гордон Байрон напишет в своей поэме «Чайльд-Гарольд»:

Над Грецией прошли врагов знамёна,
Огонь и сталь её терзали лоно,
Бесчестило владычество людей,
Не знавших милосердья и закона
И равнодушных к красоте твоей.
Но жив твой вечный дух средь пепла и камней.

25 марта 1821 года вспыхнуло восстание на юге Мореи (средневековое название Пелопоннеса), охватив в течение 3 месяцев весь полуостров Пелопоннес, часть континентальной Греции, остров Крит, Кипр и некоторые другие острова Эгейского моря.

22 января 1822 года Первое Национальное собрание в Пиаду (близ Эпидавра) провозгласило независимость Греции, а летом того же года 30-тысячная турецкая армия, вторгшаяся в Морею, была разгромлена.

По мере углубления и расширения греческой революции международная ситуация вокруг борьбы греков против османских поработителей стала меняться. В марте 1823 года премьер-министр Великобритании Джордж Каннинг, опасаясь потери влияния Англии в Греции, официально объявил греков не «бунтовщиками», выступающими против «законного государя» - султана, а воюющей стороной.

Россия, стремясь предотвратить неминуемое поражение греков, стала концентрировать силы русской армии на границе с Турцией. Чтобы помешать одностороннему вмешательству России в греко-турецкую войну и не допустить усиления её влияния на Ближнем Востоке, Англия пошла на заключение с Россией двустороннего соглашения по греческому вопросу (Петербургский протокол 4 апреля 1826 года), по которому Греция получала автономию с уплатой Великой Порте (Турции) ежегодной дани.

Победу Греции в национально-освободительной борьбе облегчил разгром турецко-египетского флота силами Великих держав - России, Англии и Франции - 20 октября 1827 года, когда британские, французские и русские эскадры под общим командованием английского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона вошли в греческие воды. В ходе четырёхчасового Наваринского сражения турецко-египетский флот был разбит союзниками.

В 1827 году избирается первый правитель (кивернитис) Греции, которым стал Иоанн Каподистрия. В свою очередь, Каподистрия в 1828 году назначил Дмитрия Ипсиланти, учитывая его лучшие бойцовские качества по совместной службе в России, главнокомандующим войсками Восточной Греции. Повстанцы под предводительством Дмитрия Ипсиланти изгнали турок с территории страны. Последний бой туркам был дан под его руководством в 1829 году при Патрах.

Таким образом, если старший брат, Александр Ипсиланти, начал борьбу за освобождение Греции далеко за пределами своей родины, то младший из фамилии Ипсиланти - Дмитрий - закончил её победой на территории самой Греции.

После поражения в войне с Россией (1828-1829 гг.), Турция, согласно Адрианопольскому мирному договору 1829 года, предоставляла Греции автономию, а с принятием Лондонского протокола, подписанного 3 февраля 1830 года Российской империей, Великобританией и Францией, Греция признавалась независимым государством.

К середине 1832 года были окончательно проведены границы нового европейского государства.

25 марта - день начала национально-освободительного восстания греческого народа - стал Днём независимости Греции, отмечаемый сегодня не только в Греции, но и всей зарубежной греческой диаспорой.