Крещение в Греции

Крещение символизирует «очищение» от злых духов и возрождение, которое приносит с собой Святой Дух.

Если Рождество характеризуется чувством ожидания пришествия Христа, то Крещение пробуждает чувство радости Богоявления…

Богоявление - это один из крупнейших праздников православной церкви, который отмечается в память о крещении Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем и освящении воды. Первое упоминание об этом дне дано Климентом Александрийским в начале третьего века».

Феофания (Богоявление)Феофания, обычай погружения КрестаФеофания, обычай погружения Креста

Профессор этнографии университета города Афин Минас Алексиадис подчеркивает, что греки называют Феофания (Богоявление) - «Фота» (Крещением, то есть Просвещением / Божественным освящением мира), «Олофота» («Полным светом»), «Ксефота» («Пробившимся светом»), а также «Фотогенна» («Рождением света»), потому что именно в эти дни, с изгнанием демонических существ, просвещаются люди и освящаются воды.

В церквях поют тропарь «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение…», в то время как духовенство и паства направляются к ближайшему берегу моря (или реки, озера, источника, водоема), чтобы погрузить туда Крест для освящения воды.

Сразу же после этого пловцы прыгают в воду, соревнуясь, кто первым из них достанет из воды Крест. Раньше победитель обходил с Крестом дома, собирая деньги для себя или в благотворительных целях. В некоторых уголках Греции по сей день сохранился обычай обхода домов.

Ритуальная церемония водосвятия совершается с религиозным благочестием и греческими общинами зарубежья - во всяком случае, теми, которые располагаются на побережье моря, реки или озера (как например, в Тарпон Спрингсе штата Флорида или в Лондоне).

Как пишет академик Георгиос Мегас в своем классическом труде «Греческие праздники и народные культовые традиции», жители некоторых районов западной Македонии считали Крещение самым значимым праздником года, поэтому именно в этот день они одевались в обновы для того, чтобы «освятить» новую вещь.

Феофания, обычай погружения Креста«Арапы» ДрамыФеофания, Драма

Другие верили, что в день Богоявления освящались не только воды, но и ветра: тот ветер, который дул в этот день и не утихал, дул в течение всего года.

В Синопе крестили весь дом, то есть ставили 4 свечи по углам комнаты, чтобы изгнать лукавого.

Греческий народ видит в Крещении большой праздник, соотнося его с Пасхой: не случайно в народе говорят «Кафе Фота ке Ламбри!», то есть «Каждое Крещение - Пасха».

Период празднования Богоявления состоит из трех дней: освящение вод, Феофания и день Святого Иоанна.

В день освящения, 5 января, в церкви поют Последование Часов, затем во второй день следует Богоявление и в третий - день Святого Иоанна, называемый также «Собором Предтечи», который является наиболее важным праздником среди всех дней празднования Святого Иоанна».