Святой Димитрий - небесный покровитель города Салоники

26 октября город Салоники отмечает день памяти своего небесного покровителя - День Святого великомученика Димитрия Мироточивого.

Из истории

Римское господство в Греции было установлено еще во II в. до н. э. В III в. уже нашей эры структура правления Римской империи была реформирована. В это время император Диоклетиан разделил Римскую Империю на четыре части: на две половины и каждую из них снова пополам, в результате чего образовалась Италия (Италия, северо-запад Балкан, Африка), Галлия (Галлия, то есть Франция, Испания, Британия и Мавритания), Восток (Азия, Египет, Фракия с Константинополем) и Иллирия (Македония и Греция). Соответственно теперь было два императора (вернее, августов): восточный и западный, каждый их которых назначал себе соправителя - цезаря. Такая система управления получила наименование тетрархии (четверовластия).

Святой великомученик Димитрий СолунскийСвятой великомученик Димитрий СолунскийСвятой великомученик Димитрий Солунский

Таким образом, Диоклетиан управлял восточной половиной империи, а Максимиан - западной. В помощники августам были выбраны цезари Галерий, которому была отдана власть над Иллирией, и Констанций Хлор (отец Константина Великого).

Святой Димитрий

В это время, ориентировочно в 280-284 годах, в семье римского проконсула города Салоники (Фессалоники) родился мальчик, которого родители назвали Димитрием, крестив его скрыто в домашней церкви, поскольку новая вера уже начала преследоваться со стороны язычников.

Родители воспитали Димитрия в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца правивший в то время Галерий вызвал юношу к себе и, увидев перед собой умного, образованного и отважного молодого человека, назначил его правителем всей Солунской области, поручив, однако, «очистить город от нечестивых христиан».

Димитрий же, возвратившись в родной город, напротив начал открыто исповедовать и прославлять Иисуса Христа, поучая заповедям Христовым и обращая язычников к святой вере. При этом юноша знал о неизбежности царского гнева. Еще до прибытия императора в город, Димитрий начал молиться и поститься, готовясь к мученическому венцу, поручив своему верному слуге Луппу, такому же юному как он, раздать все свое имущество бедным.

Когда император, прибыв в Салоники, вызвал к себе молодого военачальника, тот бестрепетно выступил пред ним и исповедал себя христианином. Царь заключил Димитрия в темницу, а сам тем временем устроил игры, забавляясь зрелищами. При этом Галерий приказал построить высокие подмостки и с удовольствием смотрел на то, как его любимый борец Лий низвергает с высоты подмостков своих противников - христиан прямо на копья стоящих внизу воинов, предавая их мучительной смерти. В это время среди зрителей находился друг Димитрия Нестор. Видя, что Лий на глазах у всех губит христиан, которых насильно заставляли вступать с ним в бой, юноша решил сразиться с ним, но прежде он отправился в темницу, где был заточен Димитрий, чтобы испросить у него благословления.

Получив благословение Димитрия, Нестор вступил в бой с Лием и одолел его. Гибель Лия сильно опечалила императора, который приказал предать смертной казни блаженного Нестора, а, узнав, что Нестор вступил в единоборство с Лием с благословения Димитрия, император повелел пронзить копьями и святого великомученика.

Празднование дня Святого великомученика Димитрия СолунскогоСаркофаг с мощами Святого ДимитрияБазилика Святого Димитрия. Салоники

Лишь только забрезжилось утро 26 октября 305 года, в темницу к Димитрию вошли воины. Застав святого мужа стоящим на молитве, они устремились на него и пронзили его копьями…

Согласно житию св. Димитрия, тело казнённого Димитрия было брошено на съедение зверям, но те не тронули его, и останки были погребены салоникскими христианами. В IV веке над могилой святого в Салониках была построена первая церковь, скорее небольшой молитвенный дом. В середине V века епарх Иллирии Леонтий, в благодарность за исцеление от болезни с помощью Святого Димитрия, «выстроил досточтенный храм мученика» - трехнефную базилику.

Алтарная часть уже первой церкви была расположена над предполагаемым местом захоронения святого, так что при строительстве базилики были обретены мощи Святого Димитрия.

История мощей

В течение многих веков существования храма Святого Димитрия святые мощи защитника города Салоники претерпели много испытаний. В самом начале они были перенесены на место, где сегодня находится шестиугольная основа кивория в храме Святого Димитрия, где после прекращения гонений на христиан был основан небольшой храм для верующих (молитвенный дом), чтобы они могли почтить память Великомученика.

После построения епархом Иллирии Леонтием в благодарность за своё чудесное исцеление на месте маленькой церквушки нового величественного храма, слава о чуде, происшедшем с Леонтием, и о других чудесах, связанных с именем Святого Димитрия, распространились по всему христианскому миру.

По преданию, император Юстиниан пожелал приобрести часть священных мощей Великомученика для собора Святой Софии в Константинополе, но архиепископу Салоник во сне явился сам Святой Димитрий, не разрешивший разделение своих мощей.

По мнению исследователей, мощи Святого хранились в храме и при нашествии сарацин в 904 году, и при нашествии норманнов в 1185 году, однако, при захвате города латинскими крестоносцами (1204-1223 гг.) они всё же были разделены и перенесены в аббатство Сан Лоренцо inCampo, но по какой-то причине не получили должного внимания и были преданы забвению.

Базилика Святого Димитрия. СалоникиБазилика Святого Димитрия. СалоникиБазилика Святого Димитрия. Салоники

20 июня 1520 года, во время реставрационных работ, в стене Священного алтаря аббатства была найдена деревянная рака красного цвета, в которой находились мощи и свинцовая табличка на латинском языке: «Здесь покоится тело Святого Димитрия».

В 1968 году, после опознания, было официально признано, что это мощи Святого Димитрия Мироточивого. В 1978 году известный византинист Мария Феохари, после длительного научного исследования, подтвердила, что святые останки в Сан Лоренцо действительно принадлежат Святому покровителю города Салоники. Эта новость произвела глубокое впечатление на Церковь и всех верующих, особенно, на жителей города Салоники. Тогда митрополит Салоник Пантелеймон лично посетил аббатство Сан Лоренцо, чтобы принять священные мощи Святого Димитрия и 23 октября 1978 года в Салоники прибыло достопочтенное чело Святого, а два года спустя, 10 апреля 1980 года, были привезены и остальные мощи Святого Димитрия на его родину - в город, который он так любил и не щадя своей жизни защищал от врага. На свитке (в более поздних изображениях Святого Димитрия) писали молитву, с которой Святой обращался к Богу о спасении родного города Салоники: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну».

С тех пор и по сегодняшний день мощи Святого Димитрия хранятся в одноимённом храме города Салоники в серебряном саркофаге, охраняя любимый город Святого от бед и напастей.

Саркофаг с мощами Святого Димитрия размещён в недавно построенном мраморном Кивории, являясь не только местом поклонения, но и источником благословления, прежде всего, для самих жителей города Салоники, а также для всех многочисленных паломников, стекающихся сюда со всех концов мира.

А также почитайте:

Филофея Афинская - покровительница города Афины Филофея Афинская - покровительница города Афины

У греческой столицы, как и у всех городов Греции, есть своя православная небесная покровительница. Речь идет о Филофее Афинской

Монастыри Крита Монастыри Крита

Практически все жители Греции считают себя православными, а одним из крупнейших центров религиозной жизни страны является остров Крит

Иверская икона Божией Матери: история явления и чудеса Иверская икона Божией Матери: история явления и чудеса

По древнему церковному преданию Иверский образ Божией Матери был написан святым апостолом Лукой

Пасха в монастырях Метеоры Пасха в монастырях Метеоры

Метеоры - уникальный геологический феномен, гигантский комплекс, состоящий более чем из 800 скал, - это не просто уголок планеты