Такси в Греции

Такси в Греции

Такси в греческих городах пользуются все, независимо от социального положения и наличия личного автомобиля: это действительно удобно (если на дорогах не попадете в пробку) и недорого.

Оплата производится строго по счетчику. В ночное время действует двойной тариф. Если Вы соберетесь на такси за черту города, оплата будет установлена по договоренности (сумму следует обсудить с таксистом сразу). За посадку расценки подразумевают 1 евро. За багаж возьмут 2-3 евро. Минимальная плата за проезд по городу составляет порядка 2 евро. Из одного конца Салоников в другой, даже с учетом пробок, можно добраться евро за 5. Из центра города в аэропорт – примерно 7-8 евро. Будьте готовы к тому, что водитель такси будет использовать свободные посадочные места «на сто процентов»: прямо при вас он будет приостанавливаться по просьбе голосующих, которых он возьмет «на борт» при условии, что им ехать в ту же сторону, что и вам. Причем платить в этом случае будете и вы, и они, «по полной программе» (отчего ж не взять, когда так выгодно!). Даже не пытайтесь здесь «взывать» к чувству справедливости: как говорится, со своим уставом в чужой монастырь... Продолжение поговорки вы знаете. Точно также вы можете пытаться остановить такси, если в ней уже есть пассажир. В этом случае придется выкрикнуть требуемое направление или район, куда вы желаете добраться, прямо в приоткрытое водителем окошко. Если ему по пути – возьмет, в обратном случае получите греческий кивок-отрицание (движение головы снизу вверху, иногда сопровождающееся «причмокиванием»).

Еще один добрый совет: не пытайтесь, как в Москве или Петербурге, тормозить «частника». Тут это не принято. Да и едва ли на ваш зов кто-то остановится. Машины афинского такси легко опознать по ярко-желтому «окрасу», в Салониках же они сине-белые (с «шашечками» на крышах). И еще: точно называйте адрес назначения. Причем не только улицу и номер дома, но и район. Потому что улицы с одинаковыми названиями могут существовать в совершенно разных районах. И когда вас привезут совсем на другой конец города, пенять, кроме как на себя, будет не на кого.