Новейшая история Греции

Греция в XIX веке

После греческой революции 1821 года, и, создания современного независимого греческого государства в 1830 году в результате подписания лондонского договора, Греция не являлась целостной, а территориальные границы были сильно урезаны в сравнении с древними временами.

При этом ситуация в стране была далека от мира и спокойствия. Первым демократическим руководителем новой республики стал Иоаннис Каподистрия, который до этого работал министром иностранных дел России и выступал за власть народа, а также честные выборы короля Греции. Однако, большая часть политических деятелей не была готова к таким переворотам.

В 1831 году, Каподистрия был убит в порту Нафплиона. В стране разразилась Гражданская война. Европейские страны, в частности Франция и Англия, навязали грекам монархическую форму правления, а на пост короля предложили 17-летнего баварского принца Оттона, который не пользовался популярностью у греческого народа.

Оттон не был радушно принят греками по многим причинам: он не был коренным греком, не спешил вносить изменения в Конституцию Греции, и облагал людей большими налогами. Но несмотря на все политические игры, Оттон был вынужден принять новую конституцию, после восстания 3 сентября 1843 года.

Иоаннис КаподистрияОттон I (король Греции)Восстания 3 сентября 1843 года

Огромное недовольство у греков вызвал поступок молодого короля, который в корне мог разрушить отношения с Российской Империей: Оттон предпочел помочь французам и англичанам во время блокады Пирея, чтобы предотвратить союз между Грецией и Россией во время Крымской войны (1854-1856).

Отто был свергнут в 1862 году, на его место пришел датский принц Георг, которого навязали англичане. Для получения одобрения народа, Георг и британцы отдали Греции Ионические острова.

Главным поворотным моментом в новейшей истории Греции стала Греко-турецкая война 1878 года. Причиной возникновения конфликта стало желание греков вернуть свои исторические земли. И, наконец, после многих лет эмбарго, переговоров и восстаний, Турция вернула Фессалию под контроль греческих властей.

XIX век для Греции стал веком экономического роста и глобальных политических изменений. Были построены автомобильные и железные дороги, закончен Коринфский канал, а Пирей превратился в важный торговый порт. Хотя бои с Турцией продолжались.

Начало XX века в истории Греции

Начало XX века для Греции было тяжелым и финансово-нестабильным, причиной чему стала Греко-турецкая война 1897 года. Фессалия уже вернулась под контроль греческого государства, а многие добровольцы со всей страны едут в Македонию, чтобы бороться против турок и болгар, которые имели всецелый контроль над регионом. Этот период с 1904 по 1908 называется периодом македонской борьбы.

В 1912 г. после первой Балканской войны, Македония и Эпир были присоединены к греческому государству и в 1913 году, настала очередь Крита, после присоединения которого Греция получила первоначальный вид древнего государства. Таковы были результаты политических усилий Элефтериоса Венизелоса, вдохновенного Критского лидера, который впоследствии стал премьер-министром Греции.

Венизелос трудился для воссоединения всей Греции, он создал конституционные поправки и социальные законы, а также внес реформы в армию государства. И именно ему, в большей мере, удалось стабилизировать нелегкое положение страны.

Следующим этапом в истории Греции стала Первая мировая война, которая принесла государству не только значительные финансовые потери, но и человеческие жертвы.

Георг I (король Греции)Греко-турецкие войныГреко-турецкие войны

Константин I (король греков 1913-1917, 1920-1922 годах) был женат на представительнице немецкой королевской династии и надеялся, что военные действия не затронут государство, но премьер-министр Греции Венизелоса выступал, как активный приверженец Антанты. В первую очередь, такая страстная поддержка со стороны премьер-министра была вызвана обещаниями Англии, которая утверждала, что в случае помощи в войне с немцами, Греки смогут получить земли Малой Азии и возобновить Великую Византийскую Империю.

Венизелос сумел захватить Смирну (Измир) и Фракию, где большинство населения составляли греки. Но главной задачей было присоединение Константинополя. Под командованием опытного и амбициозного премьер-министра, войска Греции уверенно продвигались по территории Малой Азии вплоть до 1922 года. Но войска Османской империи остановили греков, вынудив все морские суда, с беженцами, вернутся на континент. В результате все беженцы из Смирны, которые направлялись в Грецию, были жестоко убиты турками в порту. Это происшествие историки называют «малоазийской катастрофой», вследствие которой греки были вынуждены забыть о намереньях возродить Византийскую империю.

Потерпев поражение в 1922 году, грекам пришлось согласиться на подписание Лозаннской конвенции, согласно которой были прописаны границы между Турцией и Грецией, а также обмен населением. В результате конвенции практически миллион греков, проживающих на территории Малой Азии с X века, должны были покинуть свои дома и отправится жить в Грецию, которая не могла принять такое большое количество людей. Именно этим событием обусловлен тот факт, что на сегодняшний день население Греции в 95% состоит из коренных греков.

Греция в период Второй мировой войны

Греция пережила преемственность монархии, военную диктатуру и краткую демократию. В 1936 году генерал Метаксас был назначен премьер-министром короля Георга II и именно в это время на всемирной политической арене начался период гнетущей фашистской диктатуры. В начале Второй мировой войны на Грецию наступали итальянские войска во главе с Бенито Муссолини. Метаксас полностью отказался от требований итальянского диктатора, а по стране начались вооруженные протесты. 28 октября 1940 года итальянцам пришлось отступить. Этот день отмечается, как праздник «День ОХИ» в Греции.

В апреле 1941 года Греция была оккупирована войсками Гитлера, что привело к массовому уничтожению древних памятников, масштабным казням и истреблению самой большой части еврейской общины, которая проживала во многих греческих городах, таких как Афины, Салоники и Родос. Оккупация вызвала рост движения Сопротивления, но оно было разделено между роялистами и коммунистическим движением, что только усугубляло состояние государства.

Элефтериос ВенизелосКонстантин I (король Греции)«Малоазийская катастрофа». Смирна охвачена огнем

В октябре 1944 года в Греции была освобождена от немецкой оккупации, но спустя пару месяцев в стране разразилась Гражданская война между роялистами и коммунистами. В отличие от последних, роялисты имели сильную финансовую поддержку со стороны Америки, которая имела личный интерес в том, чтобы не допустить коммунистов ко власти в Греции. Америка начала введение «сертификата политичной надежности», что позволяло владельцу такого документа найти работу, те граждане, которые не имели при себе сертификата, не могли найти никакую работу в Греции.Гражданская война продолжалась до 1949 года,победу одержали приверженцы монархии.

Военная Хунта

Последующие годы были нестабильными как в политическом, так и в финансовом аспектах. Большая волна иммиграции распространилась в Афины, а также за рубежом в основном: в США, Германии, Австралии и Южной Африке. 21 апреля 1967 года, группа армейских полковников устроили военную хунту, которая характеризовалась репрессиями, жестокостью, цензурой и политической некомпетентности. Хунта пользуется поддержкой и инвестициями со стороны США.

Многие социальные бунты проходят в течение семи лет хунты, с 1967 по 1974 год. Самым важным бунтом считается Политехнический подъем состоявшийся 17 ноября 1973 года, когда студенты заперлись в здании университета и требовали отставки хунты.

Хунта, в конце концов, отступила в июле 1974 года, после того, как Турция объявила об аннексии Кипра. После падения греческой хунты, Константинос Караманлис, бывший премьер-министр, вернулся к организации парламентской власти, с помощью выборов и референдума о судьбе монархии в Греции. Монархия была побеждена большинством голосов, что привело к созданию новой конституции в 1975 году. Так была основана парламентская Республика, во главе с президентом, назначенным парламентом.

Третья Республика

В 1981 году, ко власти приходит новая либеральная партия ПАСОК, готовая создать все условия и провести реформы для того, чтобы Греция стала социальным государством. Государство входит в Евросоюз.

Начиная с 1996 года между Турцией и Грецией нарастает напряжение в связи с турецкими претензиями на Эгейское море. Но ситуация немного остывает вследствие помощи от Греции, которую получила Турция во время землетрясения в 1998 году. В 1999 году саму Грецию настегает сейсмическая катастрофа, вследствие которой погибло 145 человек. Турция оказала грекам гуманитарную помощь, такая взаимопомощь устраняет политические проблемы между странами.

Иоаннис МетаксасХунта «чёрных полковников»Восстание в Афинском Политехническом университете

В 2001 году Греция отказалась от национальной валюты и назначила валютой евро. В 2008 году на территории Греции наступил всемирный экономический кризис, в результате которого на территории всей страны разразились массовые митинги и беспорядки. Власть Караманлиса и партии «Новая демократия» была закончена, а ему на смену пришла партия ПАСОК. Но давление со стороны Европейского союза, не давало Папандреу осуществить самостоятельную политику.

На сегодняшний день Греция медленно, но уверенно выходит из кризиса и живет спокойной политической и экономической жизнью, в очередной раз доказывая стойкость бывшей Византийской империи.

А также почитайте:

17 ноября - День Политехнио 17 ноября - День Политехнио

17 ноября страна отмечает памятные события, происшедшие в этот день в 1973 году в Национальном Политехническом университете Мецовио

25 марта - День независимости Греции: «Час пробил, храбрые греки!» 25 марта - День независимости Греции: «Час пробил, храбрые греки!»

День независимости Греции, ежегодно отмечаемый 25 марта, - это один из важнейших государственных праздников страны

28 октября - «День ОХИ» 28 октября - «День ОХИ»

28 октября - это важная дата в истории Греции, день, когда весь греческий народ сказал «Нет» (греч. Охи) итальянской оккупации во время Второй Мировой Войны

О Греция, восстань! О Греция, восстань!

25 марта 1821 года началось восстание греческого народа, приведшее к освобождению Греции от четырёхвекового ига османов