Римский период

Римский период. Греция

146 г. до н.э. - 395 г. н.э.

Греческая Империя, из-за постоянных войн между автономными государствами, стала уязвимой. В то же время, с востока ей угрожали персы, а с запада - римляне, которые уже приступили к расширению своей власти на юге Италии и начали завоевывать в конкурентной борьбе греческие колонии, в частности, Тарентум (Таранто) и Сиракузы.

Около 280 до н.э. греческий царь Эпира, Пирр, направил свою армию армией против римлян в южную Италию. Чувствуя угрозу со стороны Римской империи, греки объединились со своими бывшими врагами против Рима.

Наиболее сильным противником Рима в Средиземноморье была империя Карфагена (современный Тунис). Война началась между этими двумя империями (Пуническая война) и продолжались в течение 45 лет. Греки были вовлечены в эту кампанию против Рима.

Ганнибал, карфагенский лидер, в союзе с Филиппом V Македонским, лидером самой важной державы на Балканах. Римляне разгромили македонцев в первой и второй Македонской войне, которая закончилась в 197 до н.э. победивший командир Фламинин установил протекторат над «независимыми» городами-государствами Греции.

Ахейский союз начал мятеж в 146 г. до н.э., который привел к разрушению Коринфа. Были введены жесткие и суровые репрессии и ограничения.

Греция, под властью Римской империи, с 31го года до н.э. и до 180го года нашей эры характеризуется как эпоха «Пакс Романа» - Римского Мира между Римом и центральными районами империи, такими, как Греция и Греческий Восток. Этот период характеризуется как период мира и безопасности, которые обеспечили экономический и культурный прогресса, особенно в таких городах, как Афины, Коринф, Александрия , Милет, Салоники и Смирну. Из-за децентрализованной римской провинциальной администрации, вновь появилась городская греческая элита, которая так же имела право принимать участие в Римском Сенате.

Римляне приветствовали греческую культуру, а латинский и греческий языки стали доминирующими языками империи. Так, в дружбе и согласии родилась новая, Греко-Римская Империя.