История Греции: Каменный и Бронзовый век

Каменный век

Согласно некоторым археологическим раскопкам, самые первые поселения на территории Фессалии, относятся к эпохе палеолита (между 11.000 - 3.000 до н.э.), когда с востока, (по другим данным, из Центральной Европы) пришли первые поселенцы, которые, используя каменные орудия труда, приступили к освоению земель, развивая сельское хозяйство.

На основе опять-таки проведенных раскопок было доказано, что греческая цивилизация получила особое развитие в период между 3.500 - 3.000 гг. до н.э. В это время увеличилось количество поселений, а социальная организация перешла от трайбализма - одного из проявлений межплеменной вражды - к формированию племенной элиты.

Между тем, с появлением обширных сельскохозяйственных общин, около 6.000 г. до н.э., были колонизированы Фессалия, Анатолия (Малая Азия), острова Эгейского моря и Крит. Первые поселенцы занимались ловлей рыбы, изготовлением глиняной посуды; начало развиваться мореплавание. Климатические и природные условия были идеальными, способствуя ускоренному темпу развития, что привлекало торговцев со всего Средиземноморья и, в целом, переселенцев из других мест (оливковые рощи, виноградники, плодородные равнины, леса, реки).

В этот же период прослеживается зарождение первых религий: в святилищах и могилах были найдены глиняные статуэтки женщин и животных.

Каменный век. ГрецияКаменный век. Наконечники копий, орудий трудаПещера Петралона

Бронзовый век

По мнению ученых, около 3.000 г. до н.э. с востока пришло искусство по обработке металла. Использование орудий труда и оружия, выполненных из бронзы, способствовало возрождению в Греции новых поселений и цивилизаций. Так, во втором тысячелетии до н.э. возникло несколько великих цивилизаций: Минойская на Крите, Микенская (на самом материке) и Кикладская - на островах в центральной части Эгейского моря.

Киклады, находящиеся между материковой Грецией и Критом, представляли собой важный торговый центр, связывающий Европу и Азию. Кикладская цивилизация развивалась довольно быстро во всех сферах жизни: торговле, политике, культуре и искусстве (с впечатляющими фресками и мраморными статуэтками). Этот период характеризуется быстрым ростом населения и бурным развитием торговли.

Цивилизации бронзового века (от 3.000 до 1.000 гг. до н.э.) на островах Эгейского моря, на Крите, а также на территории материковой Греции и Анатолии получили общее название Эгейской цивилизации, которая, в свою очередь, подразделяется на Крито-микенский период (конец III-II тыс. до н. э.), включающий в себя Минойскую и Микенскую цивилизации (позднеэлладский период цивилизации на Балканах).

Крито-микенская цивилизация получила свое название в связи с находками, обнаруженными во время археологических раскопок, проведенных в 70-ые годы XIX века в Микенах и Тиринфе немецким археологом Генрихом Шлиманом, а также сэром Артуром Эвансом из Великобритании - в Кноссе (1900-1920 гг.).

Бронзовая статуэткаБронзовый век. ГрецияБронзовый век. Украшения

Минойский период (2.800-1.500 гг. до н.э.)

В эту эпоху, названную по имени легендарного царя Миноса, культура Крита по уровню развития опережала всю остальную Элладу. Расцвет минойской культуры пришелся на XX-XVI вв. до н.э. Именно в это время ее создатели - пеласги (древнейшее индоевропейское население Восточного Средиземноморья) - построили и украсили знаменитые дворцы в Кноссе и Фесте, освоили технику бронзового литья и разработали иероглифическую письменность. В пору усиления Кносса Крит расширил свои морские связи до Киклад, Финикии и Египта. Постепенно сформировалась и новая система письма - слоговая. Наиболее яркой формой проявления высокоразвитого критского искусства были знаменитые фрески, украшавшие стены минойских дворцов. Минойская культура оказала мощное влияние на материковую Грецию.

Раскопки, проведенные на Крите, а также отсутствие оборонительных стен, позволяют сделать вывод о том, что Минойская цивилизация поддерживала мирные и дружественные отношения с другими цивилизациями Эгейского моря.

Примерно в 1.500 г. до н.э. Минойская цивилизация внезапно исчезла, как полагают, вследствие крупного извержения вулкана на острове Санторини, которое, по мнению ученых, вызвало серию сильных землетрясений, а также огромные приливные волны.

Именно в этот период, ориентировочно в 1.200 г. до н.э., конкурирующая с ней Микенская цивилизация взяла под свой контроль критские торговые сети.

Фестский дискКносский дворец на КритеМинойская эпоха. Фрески Кносского дворца

Микенский период (1.500-1.100 гг. до н.э.)

С севера Балкан началось нашествие протогреческих племен, самыми сильными из которых были ахейцы, завоевавшие и подчинившие себе большую часть Эллады, оттеснив и частично изгнав пеласгов. Возникла новая цивилизация, сменившая минойскую и получившая название микенской.

В начале этого периода в Микенах правили так называемые "династии купольных гробниц", последовавшие за династией шахтных гробниц: вход в купольную гробницу вел либо через брешь, либо по коридору (дромосу), оканчивавшемуся у массивного проема в стене - толоса (купола).

В Аттике, Беотии и Фессалии строились дворцы микенского типа, отличавшиеся от неукрепленных городов Крита, в которых располагались огромные дворцовые комплексы. Города микенской цивилизации были обнесены мощными крепостными стенами, окружавшими достаточно большую территорию, где могло укрыться как городское, так и окрестное сельское население, но, тем не менее, не столь обширную, чтобы там могли разместиться большие дворцы, подобные критским.

Ахейцы, продвигавшиеся все дальше на юг, завоевали Кносс, а затем и весь Крит, овладев торговыми морскими путями критян. С завоеванием острова, ахейцы познакомились с минойским письмом, на основе которого разработали собственную систему слогового письма.

Древние колонныМикенская маскаМикены

Общественный строй ахейцев был рабовладельческим. Во главе их государства стоял правитель, а на время военных действий они избирали военачальника. Точный круг обязанностей ахейских вождей до сих пор неизвестен, однако, определено, что они были крупными собственниками земель и рабов. При дворцах трудились ремесленники, при этом особенно ценились ювелиры и кузнецы. А тот факт, что поблизости от месторождений меди и залежей глины археологи нашли остатки ремесленных поселений, свидетельствует о начавшемся процессе отделения кузнечного и гончарного дела от земледелия.

В 1.200 г. до н.э. греческие племена впервые объединились для завоевания Трои, находившейся у побережья Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы. Согласно легенде, целью этого похода было возвращение похищенной Парисом, сыном троянского царя Приама, прекрасной Елены - жены царя Спарты Менелая. Поход греков на Трою, осада которой длилась 10 лет, подробно описан Гомером в "Илиаде" (от древнего названия Трои - Илион).

К XI в. до н.э. греки обосновались в Малой Азии. Приблизительно тогда же в Грецию хлынули дорийцы - народ еще более воинственный, чем ахейцы, которые завоевали почти всю страну, кроме Аттики и острова Эвбея, разрушая на своем пути микенскую цивилизацию и насаждая собственный образ жизни и мировоззрение.

Эпоха Гомера (1.100-800 гг. до н.э.)

Эпоху, связанную с именем знаменитого древнегреческого поэта - Гомера, воспевшего в своих поэмах «Илиада» и «Одиссея» великих героев древности, часто исследователи античной истории называют «героической».

Статуя ГомераГомерОдиссея Гомера

В результате вторжения дорийцев ахейские дворцы в Микенах и Пилосе были разрушены, а Тиринф покинут. То есть, с приходом дорийских племен наблюдается существенный упадок во всех сферах жизни Древней Эллады и явная деградация страны, поэтому гомеровский период называют ещё и «тёмными веками».

Дорийцы принесли с собой родовые отношения, раздробив все ахейские государства на мелкие общины. У власти повсюду стояли так называемые басилеи (цари), а также усилилась родовая знать - одним словом, в этот период вожди возвышались над общиной. Не случайно, что эту эпоху называют ещё эпохой царей.

Порабощенное местное население становилось собственностью родовых общин. В тех землях, где население оставалось свободным, люди должны были платить завоевателям подати.

Во время вторжения дорийцев было утрачено слоговое письмо, но около Х века до н.э. возникла общегреческая письменность, основанная на алфавите. Кроме того, к тому времени у дорийцев появились железные орудия труда.

С VII в. до н.э. уже все племена греческого происхождения стали называться эллинами, тогда как поначалу это имя относилось только к одному племени на юге Фессалии.

В этот период начался первый этап Великой греческой колонизации: эолийцы заселили острова на севере Эгейского моря и Эолию в Малой Азии, в то время, как ионийцы осели на большей части Эгейских островов и в классической Ионии.

Во время второго этапа жителями Халкиды и Эретрии был заселен полуостров Халкидики, Мефони и Пидна, а милетцы основали многочисленные колонии на территории Фракии и на побережье Геллеспонта (Дарданелл) и Евксинского Понта (Черного моря).

Олимп. Гора древнегреческих боговЗевсСтатуя Зевса

Жители Коринфа создали поселения в бассейне Ионического моря (Керкира, Эпидамнос, Аполлония и т.д.). На севере эллины заселили Иллирию (Албания). Кроме того, греческие колонии были созданы также в Египте и Ливии.

К этому же периоду относится и возникновение колоний, так называемой, Великой Греции - на юге Италии, в Сицилии, на Корсике и на северном побережье Средиземного моря, а также на берегах современной Франции и Испании - вплоть до Гибралтарского пролива. Сегодняшние Сиракузы, Неаполь, Марсель и Константинополь в прошлом являлись греческими колониями - Сиракузы, Неаполис, Массалия и Византий, основанный мегарийцами.

Эллин, Дор, Эол, Ион и Ахей

Согласно мифу, Зевс разгневался на людей и в наказание послал на землю всемирный потоп, от которого погибло все живое. Зевс позволил спастись только Девкалиону, царю фессалийского города Фтия, и его жене Пирре, которые были людьми благочестивыми. Находясь в ковчеге, они оказались на горе Парнас.

По совету Дельфийского оракула супруги бросали позади себя камни, которые тотчас превращались в людей. Эллин - один из сыновей Девкалиона и Пирры - стал родоначальником греческих племен. У него было три сына - Эол, Дор и Ксанфос. Эол и Дор вместе с сыновьями Ксанфоса - Ахеем и Ионом - стали прародителями четырех основных греческих племен: эолийцев, дорийцев, ахейцев и ионийцев.

Что интересно, эллинами в гомеровскую эпоху называлось только одно из греческих племен, проживавшее в районе реки Сперхио (на территории современной Фтиотиды в Фессалии), вождем которого был герой древнегреческой мифологии Ахиллес.

Считается, что само слово «Эллин» происходит от названия греческого племени с территории Эпира - «Селлус» («освещающий»), часть которого позже переселилась в древнюю Фтию.

А также почитайте:

10 древнегреческих писателей, которых нужно знать 10 древнегреческих писателей, которых нужно знать

Древние греки ощутимо повлияли на западное общество. Именно греками были открыты бесчисленные науки и литературные жанры

15 наиболее влиятельных древних греков 15 наиболее влиятельных древних греков

Древняя Греция оказала огромное воздействие на формирование культуры Запада. Первые литературные произведения западной литературы

Древнегреческие вазы Древнегреческие вазы

По какой-то причине, когда речь заходит о посуде, употреблявшейся в Древней Греции, сразу возникает ассоциация с амфорой

Древнегреческие суда Древнегреческие суда

Изрезанность береговой линии Балканской Греции с многочисленными и удобными бухтами, обилие островов

Древняя Агора Древняя Агора

Древняя Агора города Афин располагается у подножия Акрополя, недалеко от станции метро «Фиси́он»

Святилище Афродиты Святилище Афродиты

По дороге в Элевсину, в 11,5 км от Афин, а, точнее, не доезжая 8,5 км до Элевсины - в черте муниципалитета Хайдари, район Афе́ас Скараманга́