Скидки в Греции

Время года - «ЭКПТОСИС»!
Два сезона скидок в Греции

Вряд ли найдётся человек, который не любит получать подарки. Едва ли отыщется женское сердце, которое не затрепещет при магическом слове «скидка». Нет на земле таких модников и модниц, которые не следили бы за каждым новым сезоном распродаж. Магазины, украшенные словами «скидка», «sale» или «εκπτωσεις» (по-гречески - «эксптосис») становятся заветным оазисом в далёком путешествии. Скидки в Греции - это целое направление туризма, становящееся всё более популярным с каждым годом. Сюда, на землю Эллады, в сезон скидок устремляются тысячи и тысячи любителей шопинга, профессиональных охотников в «джунглях» магазинов, среди обилия скидок и многочисленных товаров высокого качества как от люксовых брендов, так и от более массовых производителей.

Дважды в год и без того оживлённая торговля в Греции переживает настоящий покупательский бум. Дважды в год, зимой и летом, местные магазины пестрят яркими суммами со знаком процента и всевозможными завлекательными надписями на греческом и английском языках. Смысл этого «беспредела» понять может каждый, вне зависимости от того, знает ли он иностранные языки: в Греции идёт пора распродаж! Время, когда одежду, обувь и аксессуары можно приобрести по существенно сниженной цене, равно как и бытовую технику, электронику, мебель и другие товары самого различного характера. В этой статье для вас собран максимум информации, касающейся сезонов скидок в Греции в ответ на вопросы тех, кто интересуется преимуществами зарубежного шопинга.

Скидки!.. Тёплая улыбка греческой зимы и освежающий бриз лета

Зима и лето в Геции, кроме сезонных радостей (снежных горных вершин с катанием на лыжах - зимой, роскошного пляжного отдыха на берегу ласкового тёплого моря - летом), приносит и дополнительный позитив. Речь идёт о традиционных сезонных распродажах, своеобразном вызове торгового общества в адрес притихшей по погодным условиям покупательской активности. Магазины делают всё возможное, чтобы завлечь долгожданного покупателя. Для горожан такие старания торговцев оборачиваются замечательной возможностью воспользоваться «манной небесной» в виде значительных скидок и привлекательных предложения в стиле «два по цене одного». Распродажи касаются не только товаров минувшего сезона. При удачном раскладе можно найти выгодные цены и на одежду (обувь) текущего и будущего времени года.

Распродажи в ГрецииДля владельцев магазинов на период скидок вступают в силу следующие правила:

1. «Двойное написание» цен (цена до скидки, перечёркнутая, и цена с учётом скидки), отображаемое на видном месте - чаще всего на витринах.
2. Отображение размера скидки (необязательно выраженное в процентах).
3. Размер скидок определяет каждая торговая компания и магазин самостоятельно.
4. Новая цена с учётом скидок должна быть зафиксирована точно и быть понятной для покупателей.

Для магазинов, нарушающих правила о работе в сезон распродаж, предусмотрено судебное преследование и наказание вплоть до тюремного заключения или штрафа в размере от 0.5 до 3% годового оборота.

Согласно греческим законам, магазинам и торговым сетям за 30 дней до начала распродажи запрещается распространять любую информацию о будущих скидках: об акциях, размерах скидок и прочих предложениях.

Как не разориться во время сезона скидок?

Психологические и практические советы покупателям во время распродаж:

1. Покупайте только то, что вам действительно нужно. Сделайте для себя чёткий план, какие покупки нужны лично вам, а какие - для нужд семьи.
2. Обращайте внимание на качество приобретаемого товара. Внимательно смотрите, не бракованный ли он.
3. Перед началом скидок оцените рынок и цены на интересующие вас товары. Так вам будет легче понять, действительно ли предлагаемая скидка насколько велика, как кажется не первый взгляд.
4. Не забывайте о том, что товары, на которые действует скидка, после приобретения вернуть не удастся.
5. Помните о том, что покупка с помощью пластиковых карточек влечёт за собой высокий уровень ставки. Поэтому не увлекайтесь их использованием, также как и покупкой в кредит: не загоняйте себя в долговое рабство.
6. Расплачиваясь кредитной карточкой, контролируйте крайний порог кредита: превысив его, вы рискуете переплатить.
7. Не забывайте брать кассовый чек при совершении каждой покупки, а также инструкции к бытовым приборам и прочие сопроводительные документы (для Греции - на греческом языке!) Так вы, в случае чего, сможете отстоять свои потребительские права.

Рассмотрим каждый «скидочный сезон» в отдельности.

Тёплые скидки после рождественских холодов

 Сезон зимних скидок в Греции обычно длится с 15 января по 27 февраля.

Размеры скидок могут достигать колоссальных размеров, достигая 70% на некоторые группы товаров. Это пора, когда все улицы города заполняют шумные толпы людей, каждый из которых «увешан» многочисленными пакетами с фирменными названиями магазинов: горожане погружаются в волны шопинга с радостью и энтузиазмом. Не менее счастливы и продавцы, рассчитывающие за счёт возросшего оборота покрыть свои расходы предыдущих месяцев. Даже с учётом скидок это время для них - настоящий профессиональный праздник и одновременная возможность «избавиться» от товара, который давно не мог найти владельца. И здесь они пускают в ход всю свою изобретательность и находчивость.

В этом смысле покупателям следует держать «ухо востро»: в числе уценённых товаров нередко оказываются модели из коллекций поза-позапрошлого сезона или те, которые имеют какой-либо дефект. Порядочные магазины, однако, делают всё, чтобы подобных казусов не было. И уценённые по причине наличия незначительного брака товары всегда стоят в отдельном уголке, под соответствующей надписью, информирующей покупателя о неидеальном качестве товара.

Особенностью сезона распродаж является то, что мелкие и средние магазинчики и торговые сети уже с самого его начала обычно делают значительные скидки на товары - до 60%. В то время как сетевые магазины и супермаркеты начинают «скидочный марафон» с совсем небольших сумм, которые увеличиваются по мере приближения к середине февраля.

На одежду стандартная ставка скидки держится на уровне до 60% процентов, однако в ряде случаев может достигать и 80%. В небольших магазинчиках есть вероятность получить дополнительную скидку, уже будучи «на кассе», во время оплаты. Правда, дать её вам или не дать - остаётся на совести продавца и связано исключительно с его желанием.

Скидки на электронику составляют в среднем до 50%, на товары для дома и мебель - до 20-30%.

Крупные магазины и торговые сети часто пытаются привлечь покупателя всевозможными акциями, а также с помощью различных лотерей, бонусных купонов, флайеров. Привлекаются к борьбе за посетителей и современные технологии: некоторые магазины, имеющие собственные веб-сайты, предлагают приобретать товары через Интернет (делая при этом соответствующие скидки) и даже посредством смс-сообщений, отправленных с мобильных телефонов.

Утолите жажду скидок во время летних распродаж!

Вторая «скидочная» пора - летние распродажи в Греции начинаются в середине июля (ориентировочно 15-го числа), и длится до конца августа. В этот период времени владельцы магазинов, уже уставшие от зноя греческого лета, готовы сделать своим покупателям настоящие освежающие подарки в виде существенного снижения цен (на некоторые товары - в три раза!)

Shopping в Греции

В первую очередь летние распродажи касаются одежды и обуви (коллекций уходящего сезона). На 30-50% стоимости падает цена мелкие товары и бытовую технику. Крупные сети магазинов, как правило, к этому сезону готовят для покупателей новые, максимально завлекательные кредитные условия.

Летний сезон распродаж связан также и с периодом отпусков. Обычно в Греции это август-месяц. Поэтому скидки в течение этого времени являются дополнительным стимулом для посещения магазинов, которые дамы (ведь именно они, как известно, составляют «ударную силу» покупательского бума), отдыхающие в это время от работы, могли бы проигнорировать, предпочитая шопингу, к примеру, поездку на море.

Уже несколько лет летние скидки стартуют раньше обычного: так выражается стремление государства поддержать торговлю на высоком уровне. Поэтому за стартом начала сезона распродаж нужно начинать следить заранее. О его приближении уже за несколько недель начинают «кричать» яркие надписи на витринах и дверях магазинов.

Тем, кто хочет «поймать» свою выгодную скидку, можно дать два совета, которые могут показаться противоречивыми, но при желании - вполне сочетаемыми. С одной стороны, учтите то, что ассортимент товара в начале сезона распродаж и в его завершающей фазе существенно отличается. Разумеется, запасы магазинов гораздо более богаты в первые дни скидок, тогда как к концу сезона будет распродаваться то, что осталось. С другой стороны, самые большие скидки «практически даром» можно получить лишь в последние дни распродаж. Поэтому решайте сами, какой стратегии в данном вопросе придерживаться.

Желаем вам удачи! Ведь распродажи, как и любая форма человеческих взаимоотношений (в том числе и товарно-денежных) - вещь непредсказуемая, привлекательная и требующая творческого подхода.