Оформление приобретения недвижимости в Греции

Правовые основы оформления сделок с недвижимостью в Греции

Оформление и регистрация прав собственности на недвижимое имущество в Греции является процессом абсолютно прозрачным, контролируемым и публичным и подчиняется как греческому правопорядку, так и существующему законодательству Европейского Союза, полноправным членом которого Греция является с января 1981 года.

При оформлении недвижимости на территории греческого государства на лицо, не являющееся гражданином этой страны, осуществляются следующие шаги:

1. Составление генеральной доверенности греческим нотариусом и при обязательном присутствии аккредитованного переводчика. На основании этой нотариальной доверенности уполномоченному адвокату даются все те поручения и полномочия, которые необходимы для заключения Основного Договора купли-продажи недвижимости, для того, чтобы доверитель-покупатель не был обременен длительными бюрократическими процедурами.

2. Уполномоченный адвокат, действуя от лица и представляя интересы доверителя, создает для него ИНН в компетентных отделениях налоговой инспекции Греции и открывает банковский счет в государственном Банке.

3. Уполномоченный адвокат проводит детальную правовую экспертизу документов в компетентном государственном Реестре недвижимости относительно конкретного объекта недвижимости (на наличие каких-либо обременений, залоговых удержаний, проводит идентификацию Договоров и т.д.). Заключения проверки, подписанные и заверенные этим же адвокатом, передаются возможному покупателю.

4. Составляется и подписывается участниками сделки (продавцом и покупателем) и их адвокатами Частное Соглашение, в котором согласовываются все условия сделки, детально описывается конкретная продаваемая недвижимость и ее стоимость, регламентируются отношения участников по данной сделке, порядок и сроки погашения стоимости, а также права и обязанности сторон.

5. Подается уполномоченным адвокатом в компетентное отделение налоговой инспекции декларация о налоге на передачу недвижимости (НПН). Ставка НПН в настоящее время установлена в размере 10% на объекты, имеющие Разрешение на строительство, выданное до 01.01.2007, и 23% - после указанной даты.

6. Обе стороны подписывают Основной Договор купли-продажи в присутствии нотариуса и переводчика, который затем регистрируется адвокатом в Реестре недвижимости. Это этап является завершающей, неотъемлемой и обязательной частью оформления Договора купли-продажи недвижимости.

7. Покупателю, после подписания Основного Договора, вручается полный пакет вышеуказанных документов, заверенных и переведенных на русский язык, а также прилагаются Разрешение на строительство, Сертификат энергопотребления, План объекта недвижимости и Топографический План.

Положительные стороны Греческого законодательства

1. Вместе с жильем переоформляется и земля (земельный участок или земельный участок с/х назначения).

2. Не производится контроль на происхождение иностранного капитала, т.е. был ли начислен и оплачен налог в стране происхождения капитала или нет.

3. Получение мультивизы на основании уже подписанного Частного Соглашения сторон и, после подписания Основного Договора, возможность оформления вида на жительства (ВНЖ), которые действительны для всех стран, входящих в Шенгенскую зону для покупателя и членов его семьи.

5. Низкая шкала налогообложения на принятие дарственной и родительского наследства.

6. Возможность приобретения недвижимого имущества иностранцами, не являющимися гражданами Евросоюза.

7. Жилые объекты, находящиеся на территории жилого комплекса, подчиняются Правилам поведения, которые официально регистрируются в Реестре недвижимости.

Следует отметить, что в Греции соблюдается Жилищный кодекс, являющийся одним из древнейших в мире и гарантирующий страховку и действительность каждого Договора на переоформление прав собственности, который, к тому же, является и государственным документом. Положения Европейского законодательства, действующие автоматически на территории Греции, предоставляют ряд привилегий собственникам недвижимого имущества, некоторые из которых были упомянуты.

Данные предоставлены специально для портала Grekomania.ru
Христина Георгаки-Харавги, Адвокат, МВА.