История города Кавала

История города КавалаГород Кавала (известный сначала как Неаполи, а затем как Христуполи) вместе с близлежащими районами был «яблоком раздора» для многих завоевателей. Афиняне были заинтересованы в развитии Неаполя из-за его важного стратегического расположения и наличия порта, а так же из-за близости с золотоносной горой Пангеос. Царь Македонии Филипп II, владевший золотыми рудниками, переименовал в Филиппы город Дато, который бурно развивался после убийства Цезаря в 42 г. н. э. Значительную роль в истории района играет гора Пангеос, где Фукидид владел богатыми рудниками. говорят, что именно здесь он написал свою «историю Пелопоннеской войны».

Впервые Кавала (тогда Хрисуполи) упоминается в начале VIII века, в 1185 году. Город был сожжен нормандцами. После повторного завоевания византийской столицы Михаилом Палеологом VII город был возвращен во владение Константинополя до момента захвата его турками в 1387 г.

История города как кавалы восходит к началу XVI веке. Затем последовало его стремительное развитие. Были построены акведуки (Камарес) – сейчас это наиболее узнаваемое место в городе.
В 1769 г. здесь родился Мухаммед Али (Мехмет Али) , основоположник египетской династии. Дом, где он родился и вырос, хорошо сохранился. В 1817 г. им был построен Имарет изумительной красоты строение исламской архитектуры, от которого до сегодняшних дней сохранилась большая часть в первозданном его виде, а остальная отреставрирована и действует как гостиница высокого класса.
В 1850 г. начала развиваться торговля табаком, и слава Кавалы распространилась за пределы Греции.

В начале XX в. в городе появляются огромные табачные склады, величественные здания и роскошные особняки , позволившие назвать кавалу мегаполисом.
В 1922 г. в этом районе поселилось 250 000 беженцев из Малой Азии, которые внесли большой вклад в развитие торговли, экономики и культуры.

А также почитайте:

История города Ксанфи История города Ксанфи

Ксанфи (Ксанти) - крупный старинный греческий город, который заслужил звание столицы одноименного нома в Восточной Македонии и Фракии