История города Дельфы

Пуп Земли. Дельфы. ГрецияМифы и тайны: Для древних греков, Дельфы, в буквальном смысле были центром мира. Согласно греческой мифологии, Зевс выпустил двух орлов с противоположных концов земли, которые столкнулись в небе над Дельфами и упали на землю в самом центре мира. Это место было отмечено «Пупом» (камнем) (греч. Омфалос- пупок), римскую копию которого можно увидеть в Дельфийском музее.

До появления в этих окрестностях Аполлона, Хранителем Кастальского источника в Дельфах, был змей Пифон – сын богини Геи (Матери- Земли). Древняя легенда гласит, что Аполлон убил Пифона, чтобы завладеть источником. Затем он основал здесь знаменитый Дельфийский Оракул. Раскопки показывают, что впервые, Дельфы были заселены в конце микенского периода (15 век до н.э.) и, что критские священники принесли культ Аполлона в центральную Грецию в 8 веке до н.э. На острове поклонялись Аполлону Дельфиниосу – богу в виде Дельфина, благодаря чему, город и получил свое название.

Как центр мира, и как жилище Аполлона, Дельфы были местом паломничества для всего древнего мира. Короли, генералы и лица всех рангов приходили к Дельфийскому Оракулу за советом, какое рещение принять в политике, в военных сражениях, в любовных и семейных делах. После того, как «спрашивающий» приносил жертву, жрец произносил загадочные заклинания, который впоследствие были переведены священником. (См.подробнее «Дельфийский Оракул»)

Храм Апполона видел историю Дельф с 4 века до н.э.. В этом месте существовало два ранних храма: первый был сожжен в 548 году, а второй был разрушен землетрясением. Некоторые древние фрагменты, а так же стеновые блоки от первого храма сохранились до наших дней, а так же некоторые скульптуры фронтона от второго.

Пифийские игры, происходившие в Дельфах один раз в четыре года, привлекали для спортивных состязаний спортсменов со всего греческого мира. Организованные в 6 веке до н.э. в честь Аполлона , изначально они посвящались божественному дару- музыке и поэзии, но вскоре, были добавлены и спортивные состязания. Самыми известными были большие гонки колесниц, происходившие на стадионе, который так же можно увидеть в Дельфах. Победитель Пифийских игр получал лавровый венок из города Темпе Фессалии, где Аполлон подобрал лавровый лист по дороге на Дельфы.

В 6 веке до н.э., в Дельфах наблюдается политический подъем, а так же реорганизация Пифийских игр, город вступил в золотой век, который продолжался до до прихода римлян в 191 году до н.э.. В Святилище Аполлона были построены многочисленные казначейства.
В 4 веке до н.э. неподалеку был построен театр, вмещавший в себя 5000 зрителей, который был восстановлен в 159 году.
Археологические раскопки, всерьез начатые в 1900 году, а так же новые исследования местности, проведенные в конце 90-х годов, причислили Дельфы к Объектам Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1987 году.