История города Салоники

Салоники - это город с богатой историей.На протяжении столетий он был населен разными народами.

Его создание совпадает с началом эпохи Эллинизма, мирового господства Александра Великого и его потомков.

Северная столица Греции - Салоники была основана в 315 году до нашей эры Кассандром, царем Македонии, объединяющая 26 городов, расположенных вокруг залива Термаикос (Thermaicos).Новый город он назвал в честь своей жены, Фессалоники, сестры Александра Великого. Их отец,ФилипII, дал это имя дочери в честь своей победы над Фессалийцами.

Арка ГалерияИстория города Салоники. ГрецияИстория города Салоники. Греция

Второй век до н.э. прошел под Римским правлением.Менее чем через два века после своего создания, как и вся Македония, г. Салоники был оккупирован римлянами.

В 148 г. до н.э. Он стал столицей римской провинции Македония.

Город, основанный Кассандром, расположенный на перекрестке торговых и военных интересов, начал бурно развиваться. Во времена Византийской империи это был второй по значимости город после Константинополя. Здесь сходились дороги из Рима в Константинополь и из Греции в Причерноморье. Ежегодно здесь проводилась большая торговая ярмарка, которая после провозглашения св. Димитрия покровителем города стала называться «Димитрия». Естественно, такой лакомый кусок всегда представлял интерес для завоевателей. На протяжении двенадцати столетий стены города не раз были в осаде. Нескольно последующих столетий Салоники страдают от частых набегов готов, персов, фракийцев,арабов и турок. Но город мужественно выстоял благодаря его высоким стенам .

К началу IV в. для управления Римской империей был введена так называемая тетрархия: империя была разделена на восточную и западную части, а править полагалось одновременно четырем императорам-тетрархам, причём находились они не в Риме, а в разных городах. Император Галерий в 300 г. провозгласил Салоники столицей доставшейся ему части империи.

Белая БашняВид на Салоники с ЭптапиргиоХрам Святой Софии

В 324 г. Константином Великим в Салониках был построен большой порт. Во время царствования императора Зенона (475-491 г.г.) готы снова осадили город. И опять их постигла неудача.

В VI в. уже славяне (иногда в союзе с аварами) предпринимают не менее пяти попыток захвата Салоников.

В VIII в. на город стали нападать болгары. Нападение в 837 г. было с большим трудом отбито византийцами.

В 904 г. арабский флот под руководством Льва Триполийского осаждал Салоники и через три дня штурма захватил его. Из византийских хроник известно, что Лев Триполийский уроженец византийского города Атталии. Прозвище «Триполийский» Лев получил от названия сирийского города Триполи, в котором базировался его флот. В арабских источниках Лев известен под именем гулям-Зараф. Через несколько дней, разграбив город и захватив множество пленных, арабы покинули его.

В ХI в. в Византии за 30 лет сменилось 7 коронованных императоров.

В 1078 г. дука Диррахия Василаки занял Салоники и провозгласил себя императором. К нему присоединилась часть армии. Когда же город осадили войска Алексея Комнина, горожане открыли ворота и сдали город.

В течение этого периода, в городе возводятся множество Византийских церквей,многие из которых сохранились до наших дней.

Арка ГалерияИстория города СалоникиИстория города Салоники

Византийская империя не смогла предотвратить в 1185 году окупацию Салоников Норманами. После десятидневной битвы город пал и подвергся страшному разграблению. Освободить его удалось только в 1195 г.

А несколькими годами позже,пришли франки (1224г.), и город был оккупирован Теодором Дукасом Комненосом, который провозгласил город столицей Эпирского депостата.

Вскоре после этого город вступает в свой золотой век.Это многонаселенный, экономически развитый,с культурной жизнью,великолепными памятниками, искуссно украшеными церквями и различными производствами ( меди,железа,свинца, бумаги и т.п.)

Его культурное возрождение поддержено рядом важных ораторов, богословов, философов, юристов.

В 1246 г. Никейская империя захватила Салоники и подчинила себе все земли бывшего Эпирского деспотата (кроме Эпира).
В 1261 г. император Никейской империи Михаил Палеолог отвоевал у латинян Константинополь и восстановил Византийскую империю, куда снова вошли Салоники.

В 1423 г. Андроник (один из братьев императора Иоанна VIII) продал Салоники Венеции. С 1387 по 1402 г.г. город принадлежал туркам.

История города СалоникиИстория города СалоникиИстория города Салоники

Втечение нескольких лет после наступления 16го века, город снова развивается, а все общины, из которых он состоит, живут в мире и согласии.В то время Салоники- это густонаселенный космополитический центр.Благодаря среднему классу, который постепенно формируется до 18 века, город приобретает славу большого торгового центра. В восемнадцатом веке греки начали конкурировать в коммерческой области с евреями игравшими важную роль в финансовой, социальной и культурной жизни. В 1881 году в Салониках родился основатель современного Турецкого государства Кемаль Ататюрк. 1430 год- это годначала турецкой оккупации. Султан Мурад завладел Салониками. С тех пор почти на 500 лет было установлено османское владычество.Всех местных жителей,выживших после сражения, турки вынуждают покинуть город. Первые десятилетия после завоевания и из-за упадка и сокращения численности населения города, турки дали приют на окраинах тысячам евреев, которых преследовали в Центральной Европе и Испании, а позднее ,тем кто процветал в коммерческой сфере - разрешили поселиться в городе.Из 130-тысячного городского населения, около 60 тысяч были евреи.Оставшуюся часть населения составляли турки, греки, болгары и албанцы.

Переименнованый в Селаник(Selânik), город оставался в руках османской империи до 1912 года и был одним и самых важных городов империи, с большим портом, построеным в 1901 году.

Появилось газовое освещение улиц, трамвайное сообщение, телефонная связь, электрические линии, крупные промышленные предприятия и современный порт. Железнодорожное сообщение соединяло Салоники с Европой с одной стороны, и со Стамбулом с другой.

На месте стен древней крепости, протянувшихся вдоль моря, была сооружена набережная. Мостились улицы, строились дома, школы, больницы. К сожалению, тогда было утрачено множество исторических памятников.

История города СалоникиИстория города СалоникиИстория города Салоники

В первые годы 20го века по всей Греции начинаются повстанческие движения по освобождению от турецкого владычества.

Салоники был главным призом в Первой Балканской войне 1912 года, в процессе которой он был успешно захвачен. 26 го октября,... в день своего покровителя, Святого Димитрия, греческая армия вошла в город и он был освобожден после 500 лет Османского господства. Король Греции Георг I был убит в Салониках марта 1913.

В 1915 году во время Первой мировой войны, большинство союзных сил приземлился в Салониках . используя город как базу для наступления на про-немецкую Болгарию.

Многое в городе было разрушено пожаром 1917 года, неизвестного происхождения.Элефтериос Венизелос (премьер-министр Греции) запретил реконструкцию центра города до того времени как будет подготовлен полный план. Лишь несколькими годами позже французским архитектором и археологом Эрнестом Хебрардом цель была достигнута. Согласно этому плану полностью были смыты восточные границы и город преобрел европейское лицо.

Значительный ущерб городу был нанесен в период немецкой оккупации 1941-1944 гг..во время которой осуществлялись постоянные бомбардировки союзниками. Практически все еврейское население было уничтожено нацистами. Тем не менее, после войны,Салоники был восстановлен довольно быстро. В результате оттока турецкого населения (1922-23 г.г.) и геноцида еврейского населения в годы Второй мировой войны Салоники вновь стали практически полностью греческим городом.

А также почитайте:

История Афин История Афин

Согласно Платону, в его диалоге «Тимей» сообщается, что египетские жрецы богини Исиды рассказали Солону, посетившему Египет, о существовании в прошлом

История города Касторья История города Касторья

Согласно мифологии, свое имя, Касторья получила в честь сына Зевса, Кастораса. Но существуют и другие версии, по одной из которых оно произошло от болгарского «костур»

История города Кавала История города Кавала

Город Кавала (известный сначала как Неаполи, а затем как Христуполи) вместе с близлежащими районами был «яблоком раздора» для многих завоевателей.

История города Ксанфи История города Ксанфи

Ксанфи (Ксанти) - крупный старинный греческий город, который заслужил звание столицы одноименного нома в Восточной Македонии и Фракии