История Спиналонги

История Спиналонги"Камни и скалы, и пустые дома прячут и скрывают вчерашний ад, причитания и крики боли в телах сотней больных!"

Остров расположен на острове Крит в области Лассити районе Мирабелло. Древнее название его было Калидон, но после оккупации венецианцами, остров был переименован на Спиналонга (длинный позвоночник).

Остров был завоеван турками в 1715 году и заселен мусульманами. С 1903 года его использовали в качестве Лепрозории, куда были перевезены первые 251 больные (критского происхождения), которые из-за обезображенного лица и по причине легкой  передачи болезни ссылались или изолировались от  общества, на удаленную окраину города, в места, которые назывались «мескиниа».
Условия были тяжелые, если вспомнить, что в то время не было надлежащего лечения, а вирус лепры заразен и его не могли вылечить.

После 1913 года перевезли постепенно пациентов со всей Греции, но и из других стран, увеличив число пациентов до 1000. Спиналонга стала в то время Международным Лепрозорием.
Жизнь прокаженных была несчастной. Спиналонга – напоминало конец света,  кладбище для живых, без какой-либо элементарной организации, без лекарств, без помощи, без надежды.
Многие умирали от ужасных болей, разбитыми и уничтоженными.
Несмотря на все трудности, эти человеческие души, не только не сдались, но и создали своеобразную общину с собственными нормами и ценностями. Они женились друг на друге (хотя это и было запрещено из-за болезни) и заводили детей (некоторые из которых рождались здоровыми).
Создавали кафетерии, которые сами же и посещали. На небольшое пособие, выдаваемое им государством, покупали необходимую пищу на небольшом базаре, который находился на входе на остров от местных производителей, которым платили специально продезинфицированными деньгами.  Все те, у кого были силы, выращивали овощи и занимались рыбалкой.

Эта ситуация начинает меняться с 1936, года, после прибытия на Спиналонгу Эпаминондоса  Ремундакиса, студента третьего курса юридического факультета, который основал "Братство пациентов Спиналонги " и боролся в последующие годы за улучшение условий жизни пациентов. Ремундакис  с закрытием Спиналонги в 1957 году перешел в лепрозорий Св. Варвары.

В 1948 году  в США обнаружили лекарство для лечения проказы. С 1948 по 1957 год число пациентов на Спиналонге резко снизилась. Многие пациенты вылечились и вернулись на родину.
Другие (20 тяжелых больных) были переданы в Афины, в специализированную по инфекционным болезням больницу, расположенную в Св. Варвару в Эгалео!

Многие не смогли побороть болезнь. Судьба была жестока к ним! После ухода последнего пациента с острова (1957) остров оставался безлюдным в течение нескольких лет, и поэтому важные исторические данные были потеряны. Большинство зданий Лепрозория были разрушены. Казалось, что люди не хотят грустных воспоминаний из их недавнего прошлого!

Спиналонга сегодняСегодня Спиналонга считается археологическим местом и некоторые здания отреставрированы.

Остров стал одним из туристических направлений для однодневных поездок. Его посещают более 300.000 человек, число, которое достигают пять основных византийских - пост-византийских археологических мест в Греции.

Исследуйте остров и представьте, как на этом бесплодном острове  человеческие души, несмотря на болезнь, несмотря на их изоляцию, продолжали работать, общаться, любить, заводить семьи и в конечном итоге добились улучшения их будущего, потому что они любили жизнь и не сдавались.

Гуляя по Спиналонге, остановитесь и задержите дыхание. Постарайтесь прочувствовать атмосферу боли и ужаса, атмосферу безвыходности и отсутствия надежды. Пророните две слезинки, и вы увидите, как они присоединятся к миллионам слез, покрывающим этот путь.