Темби и Стомио

ТембиТемби

Священное поклонение Св. Параскеви (Св. Пятницы)
Посередине долины Темби, на берегу реки Пиниос, ближе к Олимпу, расположена церковь Св. Параскеви. Поводом для возведения маленькой часовни в пещерной скале послужила находка иконы Святой. Место паломничества стало особенно известным после чудодейственного вмешательства Святой в спасении от верной гибели пассажиров поезда, проезжавшего через ЭТО место. Огромная глыба, отколовшись от высочайшей скалы, вместо того, чтобы упасть на проезжавший поезд (как этого следовало ожидать), вызвав гибель пассажиров поезда, описала кривую траекторию и упала в реку Пиниос, даже не коснувшись поезда. После этого чуда служащие железнодорожной станции взяли на себя строительство маленького храма С заботой о его содержании.

На сегодняшний день место паломничества известно по всей Греции. Связано оно с национальной трассой Ларисы-Салоники с висячим мостом, проходящим над рекой Пиниос. Каждый день тысячи проезжающих останавливаются на месте паломничества, чтобы зажечь свечку, поклониться милости Святой, отдохнуть, освежиться, купить сувениры в близлежащих магазинах и насладиться чарующим пейзажем. К востоку от места почитания имеется узкий проход, ведущий к Агиасме, с источником чистой ВОДЫ. В месте паломничества каждый день служит духовное лицо Священной Митрополии Ларисы, к услугам нужд проезжающих.

СтомиоСтомио

Священный Монастырь Успения Богородицы и Святого Димитрия
Монастырь Успения Богородицы и Св. Димитрия в Стомио назывался раньше и «Монастырь Комниниос». Имеется два объяснения этому названию: либо это имя владельца Монастыря, императора Алексиоса Комнинрса, что не упоминается в истории, либо это искажение Слова «Икономиос», названия небольшой близлежащей деревушки «Кономио» или «Икономио». Дата основания Монастыря неизвестна'. В 1492 году он был реставрирован епископом" Петры Олимпиоса Акакиосом. Сохранившиеся древнегреческие колонны в центре Монастырского комплекса свидетельствуют о существовании здесь древнего храма, скорее всего «Петроу Посидона», а найденные дохристианские записи и скульптура свидетельствуют о наличии старохристианского храма (4-5 вв.). В 1758 году был украшен религиозными сюжетами главный храм. В 1792 году был реставрирован весь Монастырь, а в 1868 году подожжен. Сегодня Монастырь впечатляет своим особенным внешним видом. Расположен он на расстоянии 50 км от г. Лариса.
Тел.:+3024950 91220.