Фарсала

Область Фарсалы, южная часть Нома Ларисы, равнинная и плодородная, рассекаемая притоками реки Пиниос, Эниппеасом и Апиданосом, заселена с древнейших времен, познав историческое развитие других исторических городов. Воспета' гомеровским героем Ахиллом и мирмидонянами. Фтия, а впоследствии Фарасалос, сыграла значительную роль в древности, являясь местом военных столконовений по причине своего стратегически важного расположения. Здесь произошла битва в «Кинос Кефалес» и битва в Фарсале, где столкнулись римские стратеги Цезарь и. Помпеи. В регионе очень рано распространилось христианство, как и во всей Фессалии. Заселение региона турками в 15 веке стало причиной несохранения христианских памятников, так как захватичками, которых было множество, были построили храмы своей веры. На сегодняшний день единственным важным религиозным памятником является Храм Милосердной Богоматери (Демерлиотиссы), с которым связана жизнь жителей Фарсалы за последний век рабства.

Митрополия Фарсалы +30 24910 22453
Муниципалитет Фарсалы +30 24910 25744
Отделение полиции Фарсалы +30 24910 22444,23333

Милосердная Богородица Демерлиотисса
Местоположение Священное место паломничества «Милосердной Богородицы Демерлиотиссы» расположено в деревне Ставрос Фарсалы. Демерли старое название деревни, в честь которого было названо и место паломничества. Относится к Митрополии Фессалиотиды и Фанарьиоферсалы. История Согласно надписи, имеющейся во внутренней стороне священного храма, над южным входом, храм чтит Успение Богородицы. Построен он в 1778 году и украшен религиозными сюжетами в 1786 г. на расходы благочестивых христиан. Согласно традиции, икона представляет собой творение Апостола и Евангелиста Луки и имеет вид леводержащей одигитрии, хоть и народ называет ее «Милосердной» из-за большого милосердия и любви к людям.

Украшение храма религиозными сюжетами выполнено г-ном Георгиосом Георгиу из городка Маврину епархии Агии Неа Патрра и Георгиосом Анагносту из городка Фурно Аграфы, епархии Линдзы. Монастырский храм в виде базилики. В западной части храма имеется закрытый нартекс и войти в храм можно через главный храм через одну единственную дверь. На настиле нартекса, по направлению к углам, сохранены кольца и цепи, которыми связывали психичеда больных, приводимых их родственниками в храм.

Иконостас Вырезанный из дерева иконостас, чудесной конструкции и большой стоимости. Достигает до крыши храма. Необходимо отметить, что на иконостасе сохранились кольца, которые были установлены турками при турецком господстве, когда храм был использован ими в качестве стойла для привязывания животных. Однако Богоматерь не позволила иметь месту такому осквернению своего священного места. Поэтому, когда турки впервые вошли в храм привязать своих лошадей, сами по себе стали сильно бить колокола. Турки, испуганные, во второй раз побоялись совершить свое кощунственное действие. Стиль ИКОН относится к 19 веку. Над большими иконами иконостаса расположено еще два маленьких ряда икон В первом ряду иконы больших церковных праздников, а также некоторых святых, а во втором маленькие ИКОНЫ, изображающие пространную Деисис. На вершине иконостаса, в центре, возвышается Крест с Распятым Господом, а справа и слева расположены Богоматерь и Евангелист Иоанн. Это священное место паломничества приобрело большую славу и стало известно на всю Грецию главным образом благодаря бесконечным чудесам чудодейственной иконы Пресвятой Богоматери. Упоминается большое ЧИСЛО чудес, совершенных Мегалохари. Маленьким доказательством множества чудодейственных благодеяний «Милосердной Богородицы» является огромное число, разнообраие и огромная стоимость посвящений, сделанных людьми (а их очень много), вылечившихся именно благодаря ей.