Рапсани

Священный Монастырь Святых Феодоров
Монастырь Святых Феодоров построен в лесу на противоположном косогоре Рапсани. Это место отделено от другой части Нижнего Олимпа глубоким ущельем, соединяясь с двумя старыми каменными мостами и одним новым мостом для проезда машин. Благодаря своему обособленному расположению, монастырь на самом деле представляет собой идеальное место для успокоения. Монастырь построен в 1778 году. Имеет четыре кельи, кухню и родничок во дворе.

Священный Монастырь Преобразования Господня
Монастырь Преобразования Господня расположен между Рапсани и Пиргетосом. Сохранен в очень хорошем состоянии. Сегодня здесь проживает и содержит Монастырь монашка Христонимфи. Спокойная обстановка Монастыря привлекает посетителей.

Священный Храм Святого Георгия Рапсани
Построен в 1927 году на месте, где до 1878 года был расположен Епископат, резиденция епископа Ларисы и Платамона. Как известно, Епископат был уничтожен в результате пожара во время революции 1878 года, в которой активное участие было принято жителями Рапсани. Церквушка построена при содействии христиан деревни, по инициативе настоятеля Рапсани священника Василиоса Гогуропулоса. Память о Святом Георгии Рапсани чтится 5 марта.

Церковь Богоматери Крании Олимпоса
Церковь Богоматери Крании Олимпоса имеет тысячелетнюю историю. Это наверняка самая древняя церковь Олимпоса. Впервые о ней упоминается в 10 веке в документе Святой Горы. Согласно традиции, икона Богоматери прибыла сама в Кранию из деревни Диавато. После освобождения от турков жители разрушили церковь и построили ее вновь. Для построения иконостаса был использован пористый камень, привезенный из Какалакки. Нигде вы не встретите ничего подобного. Чудесный резной потолок, шедевр резки по дереву творение рук мастера Анастаса из Макрихори Ипироса.